Anmeldung HAS

nach der 8. Schulstufe

Das Anmeldeverfahren für Schüler/innen der 8. Schulstufe (4. Klasse Hauptschule oder 4. Klasse Gymnasium) wurde österreichweit seit 2006 und einer Änderung mit 30. Oktober 2007 wie folgt geregelt:

Anmeldevorgang

Sie melden Ihre Tochter/Ihren Sohn an der Erstwunsch-Schule an, geben aber gleichzeitig weitere Wunschschulen (gereiht) bekannt, die von der Erstwunsch-Schule auf dem Original der Schulnachricht mit Datum vermerkt werden. Eine Kopie verbleibt an der Erstwunsch-Schule. Eine Anmeldung an der Zweit- bzw. Drittwunschschule ist nicht mehr erforderlich.

Anmeldefrist

Die Anmeldung (der Aufnahmeantrag) muss österreichweit bis spätestens am 2. Freitag nach den Semesterferien bei der Schule eingelangt sein. Beginn der Anmeldung ist der Tag, an dem die Schulnachrichten der 8. Schulstufe an die Schüler/innen ausgegeben werden.

Wie erfolgt die Anmeldung?

Sie können die Anmeldung persönlich im Schulsekretariat während der Öffnungszeiten abgeben oder uns per Post zusenden.

Was ist mitzubringen?

Original der Schulnachricht (der 4. Klasse HS oder AHS und PTS), Geburtsurkunde, Staatsbürgerschaftsnachweis (jeweils in Kopie)

Anmeldeformular (steht unten zum Ausfüllen, Ausdrucken bzw. Download zur Verfügung)

Wie erfahren Sie, ob Ihre Tochter/Ihr Sohn aufgenommen wird?

Bis spätestens am 7. Montag nach den Semesterferien werden Sie von der Erstwunschschule schriftlich über die vorläufige Zuweisung eines Schulplatzes informiert. Die Zusage ist verbindlich, unter der Voraussetzung, dass das Jahreszeugnis den Aufnahmekriterien entspricht. Die Schule darf diese vorläufige Schulplatzzuweisung nur an Schüler/innen vergeben, die unsere Schule als Erstwunschschule angegeben haben. Für eine verbindliche Aufnahme müssen Sie bis spätestens am 1. Montag nach Ferienbeginn das Original Jahreszeugnis im Schulsekretariat abgeben.

Wie geht es weiter, wenn Ihrer Tochter/Ihrem Sohn kein Platz bei uns zugewiesen wurde?

In diesem Fall weist der Landesschulrat für Tirol in Absprache mit den verschiedenen Schulen bis spätestens Ende April einen Schulplatz unter Berücksichtigung Ihrer Schulwünsche (2. und 3.-Wunsch) zu.

Anmeldeformular HAS

Sie können das Anmeldeformular downloaden und mittels PDF-Reader ausfüllen.
Sie können das Anmeldeformular downloaden und handschriftlich ausfüllen.
Sie können mittels Google Crom und Internet Explorer das Anmeldeformular direkt im Browser ausfüllen.